JSG Neuenkirchen/Merzen/Voltlage – JSG Lechtingen/Wallenhorst 5:6 n. E. (2:2 / 2:2)

A-Jugend bietet Landesligisten lange Paroli, scheidet aber nach Elfmeterschießen aus dem Pokal aus

31.08.2024 13:37 Uhr | A - Jugend | 282 x gelesen

Am Mittwoch, 28.08.2024 empfing die A-Jugend der JSG Neuenkirchen/Merzen/Voltlage die Mannschaft der JSG Lechtingen/Wallenhorst in der 2. Runde des Bezirkspokals der Saison 2024/2025.

Die Vorbereitung auf die Saison 2024/25 lief für die Mannschaft vom Trainergespann Jens Thölenjohann / Eddy Singer ganz ordentlich, wenn man die Rahmenbedingungen bedenkt. (Urlaubszeit, Zeltlager, etc.) Mike Nordmann, der für Christian „Boris“ Krieger neu mit ins Trainerteam gekommen ist, bringt auch viel frischen Wind, neuen Input und seine langjährige Trainererfahrung ein.

Die Mannschaft nahm alles begierig auf und setzte die Anforderungen schon zum Saisonstart richtig stark um: In der Bezirksliga gewann man sowohl das erste Spiel gegen Gesmold, als auch das zweite Spiel beim OSC äußerst souverän mit 8:0. Auch in der ersten Runde des Bezirkspokals gegen den Ligakonkurrenten JSG Fürstenau/Schwagstorf/Hollenstede setzte man sich – trotz 0:1 Rückstand – sehr souverän mit 5:2 durch.
Natürlich gibt es immer noch Kleinigkeiten zu verbessern, aber das war schon mal eine Ansage an die Konkurrenz!

Das Pokalspiel gegen Lechtingen/Wallenhorst sollte ein ganz anderes Kaliber werden, denn der Gegner spielt eine Klasse höher, also in der Landesliga.

Davon ließ sich die Mannschaft nicht beeindrucken und spielte von Anfang an Vollgas nach vorne. Nach 7 Minuten gab es die erste nennenswerte Offensivaktion: Luis Düweling setzte sich ganz stark über die linke Seite durch, drang in den Strafraum ein und wurde beim Schussversuch regelwidrig gestoppt.
Der Schiedsrichter entschied auf Elfmeter, Niclas Herdemann übernahm Verantwortung – und scheiterte zunächst am Torwart, doch Niclas ließ sich nicht aus der Ruhe bringen und verwandelte den Nachschuss zum lautstark bejubelten 1:0 für die Heimelf.
Danach blieb die A-Jugend weiter am Drücker: Fünf Minuten nach der Führung scheiterte Nils Schuckmann mit einem Schuss am starken gegnerischen Keeper. Doch nach 20 Minuten wurde auch Nils für seinen Einsatz belohnt: Moritz Krieger bekam im offensiven Mittelfeld den Ball und leitete ihn mit einem Geistesblitz zu Nils in den Strafraum weiter, der zum 2:0 traf.
Was für ein toller Start für die A-Jugend!

Dazu gehörte aber auch, dass alle gut mit nach hinten arbeiteten und die eigentliche Abwehr um Kapitän Henning Elseberg nur noch die „Reste“ wegverteidigen musste. Vor allem Fynn Hölscher, der eigentlich noch in der B-Jugend spielt, war als linker Außenverteidiger so abgezockt, als wenn er schon jahrelang bei der A-Jugend spielen würde!

Nach 25 Minuten gab es aber dann doch mal Ecke für die Gäste, diese wurde nicht so aufmerksam verteidigt und die Gäste kam zum 2:1 Anschlusstreffer. Kurz vor der Pause kam Lechtingen/Wallenhorst nach einem Konter zum 2:2 Ausgleich.
Diese beiden Gegentore waren nur kleinere Schönheitsfehler, denn die A-Jugend war fast die gesamte erste Hälfte das bessere Team und ließen überhaupt keinen Klassenunterschied erkennen.

Nach Wiederanpfiff blieb man zwar weiter überlegen, doch die Partie verflachte zusehends, was auch an dem hohen läuferischen Einsatz geschuldet war. Defensiv war man aber weiter konzentriert.
Zum Ende des Spiels konnte sich die A-Jugend wieder einige – teils hochkarätige – Chancen herausspielen, doch der Abschluss war an diesem Tag die größte „Schwäche“ der Heimelf, wenn man in so einem tollen Spiel von Schwächen sprechen kann.

So fielen in der regulären Spielzeit keine Tore mehr, obwohl die A-Jugend den Sieg nach 90 Minuten durchaus verdient gehabt hätte.
Die Entscheidung gab es dann im Elfmeterschießen, weil es im Pokal keine Verlängerung gibt.
Die A-Jugend startete, doch der gegnerische Torwart hielt den guten Schuss von Hannes Dirkes. Danach verwandelten alle weiteren Spieler bis zum letzten Schützen der JSG, Justus Reinermann. Er wollte es sehr gut machen, doch traf nur die Latte. Der letzte Schütze von Lechtingen brauchte nicht mehr antreten und so endete das Spiel mit dem Stand von 5:6.

Die Niederlage im Elfmeterschießen war ebenso unglücklich wie ärgerlich, doch die Mannschaft kann trotzdem stolz auf ihre Leistung sein! Immerhin hatte man einen klassenhöheren Gegner am Rande einer Niederlage! Jetzt heißt es, das Gute aus dem Spiel mitzunehmen und die Kleinigkeiten zu verbessern!

Das Spiel nach dem Pokalfight gewann die A-Jugend mit 3:0 gegen die JSG Hagen/Niedermark/GM-Hütte. Als nächstes steht die Auswärtspartie bei der JSG Georgsmarienhütte-Oesede an. Anstoß ist am Donnerstag, 05.09.24 um 19.30 Uhr auf dem Platz am Kruseweg in Georgsmareinhütte.

Aufstellung gegen Lechtingen:
Jordi Kempe – Henning Elseberg, Fynn Hölscher, Lasse Kühnast, Niclas Herdemann – Finn Johannesdotter, Hannes Dirkes, Mattis Nordmann – Nils Schuckmann, Luis Düweling, Moritz Krieger

Eingewechselt wurden:
Max Wolke, Max Wolke, Justus Reinermann, David Bergsma

Außerdem im Kader:
Jakob Gohmann, Moritz Firmer

Tore:
1:0 Niclas Herdemann (8.), 2:0 Nils Schuckmann (20.), 2:1 (26.), 2:2 (43.)

Elfmeterschießen:
Hannes Dirkes verschießt, 0:1, 1:1 Moritz Krieger, 1:2, 2:2 Nils Schuckmann, 2:3, 3:3 Niclas Herdemann, 3:4, Justus Reinermann verschießt